mercoledì 20 marzo 2013

TAGLIATELLE DI CAMPOFILONE CON CARCIOFI E CALAMARI


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Oggi è la volta di un primo piatto realizzato con una pasta marchigiana, le tagliatelle di Campofilone e il condimento a base di pesce arricchito dai carciofi che personalmente abbinerei con qualsiasi cosa.
Ottimo condimento anche per gnocchi di patate piccolissimi, provare per credere.

Hasta la vista !!

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Ingredienti


  • 4 carciofi medi più i gambi
  • 3 calamari medi
  • 1 scalogno
  • 5 cucchiai olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • 250 g. di tagliatelle di Campofilone
  • sale qb

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Pulite i carciofi dalle foglie esterne più dure, spaccateli a metà e togliete la barbetta poi metteteli in acqua e limone. Pulite i gambi e tagliateli a pezzetti, lasciarli in acqua e limone.
Pulite i calamari staccando la testa e i tentacoli, togliete la bocca, la pennetta trasparente e dura e poi togliete la pellicina trasparente.e le interiora.
Sciacquateli bene,  tagliateli a rondelle e riducete in piccoli pezzi i tentacoli.
In una padella mettete l'olio e lo scalogno tritato, fate soffriggere due minuti e aggiungete i carciofi tagliati a fettine con il peperoncino, fate insaporire due minuti e poi bagnate con un bicchiere di acqua calda.
Fate cuocere per 10 minuti.
Calate i calamari e alzate un po' la fiamma per un minuto poi aggiungete acqua calda e finte la cottura.
Regolate di sale.
** L'acqua calda fa si che i calamari rimangano teneri. Il condimento deve rimanere non troppo asciutto per le tagliatelle.
Lessate le tagliatelle in acqua salata per il tempo di cottura indicato e condite.
Servire caldissimo.


9 commenti:

  1. un piatto primaverile marchigiano di grande-classe!
    adoro i carciofi, li cucino spesso ma non col pesce... mi piace l'idea !!!!

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  2. Un condimento davvero invitante! Lo voglio provare perchè di solito con i carciofi abbino sempre i gamberi! :D
    Un abbraccio

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  3. Non ho mai cucinato i carciofi in vita mia, mi intimoriscono parecchio...mi hai fatto venire voglia di provare, ho sempre paura che risultino duri.
    Cri

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  4. squisiteeeeeeeee!!! ne mangerei un piattone intero!!!

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  5. Ciao cara,
    conosco bene le tagliatelle di Campofilone..anche questa un'eccellenza tutta marchigiana...
    mi piacciono abbinate con questo sughetto anzichè il classico ragù!!!
    Bravissima..
    Federica

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  6. Sandra che meraviglia questo primo! un'insieme di sapori che io adoro, i carciofi poi sono il top!!!
    devi andare in tv, fidati :-P
    un abbraccio, Ros

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  7. o delizia!!!!!!!! mi ti rubo per oggi... ho dei carciofi giusti giusti da riciclare della pasqualina XDXD bacione cara SMACK

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    Risposte
    1. Oddio che pasta succulenta!!!! Buonissima, complimenti....un saluto a presto Manu

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