martedì 13 novembre 2012

CACIUNITTI AL FORNO CON CECI E CACAO




Ritorno nelle mie Marche e proprio nel fermano a Montegiorgio,  una tipicità dolce molto apprezzata di questo luogo sono senza dubbio " li caciunitti " ovvero dei ravioli di pasta all'uovo ripieni di purea di ceci e cacao aromatizzati al mistrà e poi fritti nell'olio bollente.
Io ve li propongo oggi in una versione diversa diciamo meno pesante, ho voluto realizzarli con una frolla al limone molto buona e perfetta per questo genere di dolci ripieni e quindi passati in forno.
Naturalmente se volete fare il dolce originale quindi fritto, preparate una sfoglia seguendo la ricetta dei nostri caciù de fava e sostituite il ripieno con la purea di ceci e cacao.




Ingredienti

per la frolla

  • 5oo g, di farina OO per dolci
  • 200 g. di zucchero semolato
  • 180 g. di burro morbido
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone

per il ripieno

  • 300 g. di ceci lessati ( lasciate da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura )
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g. di zucchero
  • due o tre cucchiai di mistrà o altro liquore all'anice

Per prima cosa prepariamo il ripieno mettendo tutti gli ingredienti nel robot da cucina, azionare alla massima velocità e se c'è bisogno aggiustate la consistenza con qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci, deve essere un composto consistente ma non deve sbriciolarsi.
Riporre in frigo e se possibile preparare il ripieno il giorno prima.

Sulla tavola mettiamo la farina e il burro morbido, lo zucchero, le uova e infine la buccia di limone, impastiamo tutto velocemente fino ad avere una frolla che lasceremo riposare in frigo per una mezz'ora.

Stendiamo con il matterello una sfoglia di circa 2-3 mm e con uno stampo di  8 cm di diametro tagliamo tanti cerchietti e su ognuno mettiamo un cucchiaino circa di composto di ceci, richiudiamo a mezza luna e sigilliamo bene i bordi.

Pennelliamo con del latte e mandiamo in forno caldo a 190° fino a doratura, appena freddi guarnire con zucchero a velo.

Partecipo al contest di Assunta La cuoca dentro " DOLCISSIMI ASSAGGI "





22 commenti:

  1. Non conoscevo questi ravioli stragolosi e immagino siano spettacolari!!! Decisamente meglio al forno ma anche fritti devono essere strepitosi!! Bellissima ricetta cara...un bacio!

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  2. Ne ho sentito parlare di questo particolare ripieno composto di ceci.

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  3. questi ravioli sono stragolosi, segno la ricetta per provarli, un abbraccio SILVIA

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  4. Si fanno simili anche in Abruzzo per le feste di Natale ma non li ho mai assaggiati. A casa è sempre andata la versione ripiena di castagne. Però i ceci nei dolci per me sono stati una gradevolissima scoperta e sono sicura che questi "caciunitti" sono proprio golosi. Un bacione

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  5. chabb
    fantastici e sconosciuti, particolari e golosi incredibilmente simili ai miei miseri biscotti alla nutella li hai visti? hai visto cosa faccio i pomeriggi con la piccola?? ahahah....baci tesoro

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  6. MMmmmm sembrano ottimi, mai visti dei dolcetti con ripieno di ceci!Particolare!

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  7. che ripieno particolare , sapori di tradizione, i migliori!ottima versione leggera complimenti , un abbraccio
    ciao Reby

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  8. Non li conoscevo, un ripieno spettacolare, per fortuna che la settimana scorsa ho comprato la formina per fare i panzerotti così sono già attrezzata!
    Un abbraccio

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  9. Favolosi questi dolcetti. Buona serata Daniela.

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  10. Conosco questi favolosi dolci e mi piace molto l'idea che hai avuto di cuocerli al forno! Grazie per averli donati al mio contest!
    Baci!

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  11. interessante davvero,sai che questi golosi bocconcini non li conoscevo affatto?

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  12. Non conoscevo questa ricetta. Grazie per averla postata :-)

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  13. non li conoscevo affatto ma siccome i ceci li uso poco è un buon modo per imparare ad usarli di più un bacione

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  14. uno tira l'altro di certo, difficile fermarsi! Un bacione...

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  15. mamma che buoni!!!!mi viene voglia di mangiarliii!!!

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  16. coi ceci e cioccolato??? ma che cosa deliziosa Sandra!!!! <3 un bacione grande!!!

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  17. Sandra carissima sono stupendi, cioccolato e ceci non li ho mai abbinati, ma saranno buonissimi...un abbraccio

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  18. :-O
    Questi sono geniali!
    Li devo fare assolutamente, tanto la mia metà in ufficio ha assaggiato dei biscotti siciliani ripieni di cioccolato e carne trita (gliel'hanno detto dopo...) e gli sono piaciuti, perchè mai non dovrebbe mangiare i biscotti ai ceci? Ovviamente nella tua versione al forno! Ma poi con questi ripieno particolare per quanto e come si conservano? Grazie *_*

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    1. Mau considera che l'ultimo l'ho mangiato stamattina e li ho fatti settimana scorsa, credimi non durano molto ^_^

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  19. I famosi "caciunitti" che belli che sono brava!

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Ringrazio tutti voi che lasciate il segno e prego vivamente gli anonimi di firmarsi inoltre vi ricordo che potete consigliare questo post con il tasto g+1 di google, besos

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